Олег Шахов: Я вернулся домой

С 17 августа у Химок новый градоначальник. Совет депутатов ГО Химки утвердил на посту исполняющего обязанности Главы города Олега Шахова. При этом на 14 октября назначены выборы в городском округе Химки. Но это не значит, что жизнь замерла в ожидании – на повестке дня подготовка к 1 сентября, День Города, подготовка городского ЖКХ к зиме и другие насущные задачи. И пока разворачиваются политические баталии, Олег Федорович Шахов работает в новой должности – хозяйствует, как говорили раньше. В своем плотном графике он нашел время побеседовать с корреспондентом «Химкинских Новостей».

Олег Федорович, какие ключевые задачи Вы сегодня решаете на новой должности?

Прежде всего, как это ни банально, речь идёт о повседневном функционировании города, ведении городского хозяйства. Каким бы ни был накал политических страстей в самих Химках и вокруг нашего городского округа – жизнь должна идти своим чередом. Готовность школ, начало отопительного сезона, ремонты, нормальное функционирование системы ЖКХ – все должно происходить по плану. Собственно, это и есть основная моя роль. Понятно, что параллельно я обязан максимально быстро войти в курс дела, детально разобраться во всех наболевших проблемах нашего особенного округа.

До прихода в Химки Вы работали вице-губернатором Тульской области. Переход от работы в области к управлению городом – шаг вверх в карьере, или наоборот – понижение?

Честно скажу, что не успел об этом задуматься. С момента, когда я узнал о предполагаемом назначении, время как бы сжалось. Надо было сдать дела в Тульской области, попрощаться с коллегами, приступить работе на новом месте – сейчас мне не хватает часов в сутках. С точки зрения управленца, я думаю, что в городе проблемы и задачи плотнее, они сконцентрированы. В области – просторнее, что ли. Это не лучше и не хуже – это … другое.

Как Вам понравились Химки?

(Cмеётся) Не надо только из меня делать приезжего из Тулы, я там фактически был в командировке последние 9 месяцев. Я житель Куркино, семья живёт здесь постоянно многие годы, и Химки мне нравятся последние 16 -17 лет, с тех пор, как я водил старшего сына в химкинский детский сад «Рябинушка». Если говорить про сам город, то он изменился в лучшую сторону, стал красивее, благоустроеннее. Химки – это еще история важнейших для нашей Родины предприятий, в том числе – оборонных. Люди здесь очень благожелательные, с чувством собственного достоинства. Не зря говорят, что по городам нужно ходить пешком. Вот именно этим я сейчас и занят – детально изучаю обстановку в Химках, стараюсь вникать во все детали. Некоторые проблемы очевидны, но нужно ещё немного времени, чтобы информация систематизировалась.

Откуда вы родом?

Я из Костромы, но с 15 лет живу в Москве. Родители отпустили меня учиться в знаменитую школу-интернат им. Колмогорова и с этого времени началась моя московская жизнь — Мехмат МГУ, бизнес, государственная служба…

Можно подробнее, жителям же интересно!

Родился в Костроме. Папа и мама практически всю жизнь работали на Костромском электромеханическом заводе. Жили скромно, много работали. Я с детства занимался спортом. У меня «пошло» плавание – входил в Олимпийский резерв, даже получал деньги на питание, Как сейчас помню – 30 советских рублей, что было подспорьем в семейном бюджете. Отрабатывать деньги приходилось тренировками – дважды в день. Первая начиналась в 6 утра. В школе учился на «хорошо — отлично», участвовал в Олимпиадах, побеждал в них. В результате мне было предложено сдать экзамены в физико-математической школе № 18 им. А.Н. Колмогорова, и я их выдержал. Мне было 15 лет, но папа и мама отпустили меня одного в чужой город, хотя и волновались. Только потом, уже отцом, я понял, каких волнений это родителям стоило, как непросто было принять это решение.

А дальше?

После школы – поступление на Мехмат МГУ им. М.В. Ломоносова. Поскольку в тот момент так называемая «бронь» с Мехмата МГУ была снята, я был призван на срочную службу. Когда было принято решение вернуть студентов из армии на студенческие скамьи – я уже демобилизовался. Вернулся к учебе, занялся общественной работой – работал в профкоме МГУ. Дорос до освобожденного инструктора по работе со студентами ОПК МГУ – насколько я понимаю, за долгие годы советской истории университета я был едва ли не единственным студентом, занимающим эту должность. После окончания МГУ – работа. Хотел, да и всё вело меня в «оборонку», но дальше трагедия большой страны, такие специалисты как я оказались в весьма сложном положении.
В тех условиях – семья, ребенок, в стране все не очень хорошо, думать о продолжении чисто научной карьеры я уже не мог. Но страсть к учебе осталась. В итоге у меня сегодня три образования, кандидат наук, диссертация посвящена проблемам управления муниципальными образованиями. Потихоньку работаю над докторской диссертацией, но думаю, что в связи с новой работой защита диссертации откладывается.

Можно два слова о вашей семье?

Супруга, Ирина Анатольевна, почти 20 лет проработала в Аэрофлоте, в Шереметьево. Раньше летала, была бортпроводницей, бригадиром, потом работала «на земле». Старший сын Алексей, как я уже рассказал, сначала ходил в детский сад «Рябинушка» в Химках, затем окончил лицей № 17 в Химках, сейчас переходит на 5-курс ВУЗа. Младший сын пойдёт во второй класс.

Хотя бы кратко, основные этапы вашей работы?

Мест работы было довольно много, все они связаны с экономикой, привлечением инвестиций и реализацией сложных проектов. После университета был период работы на финансовом рынке. Я пришел в компанию простым специалистом, а стал начальником целого направления.
Потом ряд управленческих должностей в среднем и крупном российском бизнесе, связанном с регионами России. Интересная работа была в агрохолдинге «Стойленская нива», мы его создали «с нуля», и это был первый в России опыт создания современного агрохолдинга. Я лично объездил все поля, все без исключения объекты – коровники, свинарники, хранилища, чтобы оценить эффективность будущих капиталовложений. Вообще, всегда стараюсь всё увидеть и оценить лично, посмотреть на проблему своими глазами.

А с чем был связан переход из бизнеса на государственные должности? У вас большой опыт работы в федеральных ведомствах?

Это может звучать слишком высокопарно, но я так воспитан – я человек системы, государственник, патриот, даже если это кому-то сегодня кажется немодным. Да, за время своей профессиональной деятельности я руководил двумя департаментами в федеральных министерствах. Если коротко объяснить, мы разрабатывали тему государственно-частного партнёрства, а конкретно – концессий. Эта работа длилась более 5-ти лет. Как специалист скажу: концессия – один из самых сложных способов привлечения инвестиций, самых красивых, самых сложных и технически, и финансово, и юридически. И, надеюсь, и самый результативный для нашей российской экономики.
Пришлось изменять нормативную базу, устранять противоречия. Это был очень долгий, сложный, во многом противоречивый процесс. Есть целый ряд направлений, например водоснабжение, водоочистка, водоподготовка, где без выстроенного механизма государственно-частного партнерства тяжело работать. Там очень дорогие сооружения, большой период окупаемости проектов и без ясных гарантий для инвесторов привлечь их нельзя… Вот, собственно, для того чтобы в том числе и иностранный бизнес понимал правила игры, для того, чтобы все было в правовом поле, мы и работали. Были и победы, были сложности. Но мы сделали всё, чтобы были защищены и наши отечественные интересы, и средства инвесторов. Сегодня есть практически полный комплект законодательных актов, которые позволяют привлекать инвестиции.

Ещё какие-то подробности своей работы расскажете?

Я работал вице-губернатором Воронежской области. Мне очень нравилось то, что мы делаем, нравились результаты. Нам удалось «разгрести» ситуацию с компанией «Воронежинвест», где чуть не исчезло много государственных денег. Была создана и начала реализовываться программа развития ЖКХ, разработан бюджет развития.

Знаю, что Вы работали в сфере регулирования правил в дорожном строительстве – так вот, Химки, зона противостояния, которое возникло как раз из-за дороги. Как вы относитесь к этому конфликту?

Я не раз уже высказывался по этому поводу. Бесконечные пробки – это прямая угроза здоровью химчан, здоровью жителей всех окрестных районов. В этих пробках пропадает наше здоровье, наше время и наши деньги – все это просто сгорает в двигателях машин. Так что думать о том, как разгрузить трафик – надо. Когда-то предлагались проекты строительства метро, но из-за сложной геологии они оказались неподъемно дорогими. С той поры появились новые технические решения – надо смотреть и консультироваться. Но взять и лихо пообещать, что в следующем году в Химках будет метро, я не могу, потому что зачем обманывать жителей? Добиваться этого надо, но это сложная системная работа, одна из ключевых в повестке дня городской власти на перспективу. Мы должны понимать, что любая стройка – будь это легкое метро, будь это автодорога, монорельс, хоть канатная дорога – все равно придется убирать деревья и высаживать новые. Это не добрая воля градоначальника, это закон. А в случае с Химками по поручению Президента России эти нормы посадки были многократно увеличены. Я подчеркиваю еще раз – без строительства новых трасс мы просто не сможет передвигаться. И в то же время я за то, чтобы дороги не шли «по живому», по людям.

Задач много. И, наверное, это вопрос эффективной команды. Что у Вас есть в этом плане?

В любом месте есть достаточное количество умных, энергичных, порядочных специалистов. Опираться надо на местные кадры, на тех, кто «в теме», понимает проблемы округа. Вопрос в том, чтобы привлечь к работе всех эффективных и порядочных людей. Ситуация в Химках, на мой взгляд, не такая скверная, чтобы надо было вводить «антикризисное управление». Кадровой революции не будет. От масштабного привлечения «варягов» хотелось бы воздержаться. Но кадровые перемены предполагаются. Должен быть конкурсный отбор лучших управленцев. Этого требует время. И задачи, которые перед муниципалитетами ставит новый губернатор Подмосковья Сергей Кужугетович Шойгу, требуют новых решений, они более масштабные, вопросы эффективности муниципального управления – крайне важные.

Олег Федорович, к нашим Химкам сегодня приковано внимание всей страны. Вы намерены участвовать в выборах главы?

Если честно, то здесь и сейчас больше всего сегодня меня волнует готовность города к зиме, другие вопросы городского хозяйства, о которых можно долго говорить. Еще раз повторю: я вернулся в Химки заниматься не политикой, а городским благоустройством и решением конкретных проблем. Нет у меня планов светиться на телеканалах. Что касается предстоящих выборов, то я не напускаю тумана, я действительно не имею морального права говорить о своём участии в выборах до тех пор, пока не обеспечу вопросы подготовки города к зиме. Я чувствую поддержку моих новых инициатив на встречах с людьми, я понимаю, что надо заручиться поддержкой городской общественности. Не в целях «пиара», конечно, просто нельзя будущему главе города жить отдельно от людей и их проблем. Решение о выдвижении приму в ближайшие дни. Что касается самих выборов – я исполняю обязанности главы и несу полную ответственность за то, что в Химках выборы должны пройти максимально организованно, открыто, честно. Это, как вы понимаете и в интересах горожан.